RUS  KAZ  ENG 
Наш адрес: г. Астана, проспект Абая, дом 92/3. Телефоны горячей линии: 8 (7172) 30 60 73, 25 59 25.

Модное и полезное предпринимательство

Модное и полезное предпринимательство 13.11.2017

Дом моды Манзуры Кабиевой обучает с нуля безработных женщин новой профессии, передает медиацентр акимата Астаны.

Что может быть лучше работы, которая в радость, а не в тягость? Наверное, только та, что ещё приносит ощущение того, что твое дело приносит пользу окружающим людям. Ведь стремление одевать людей в красивую качественную одежду – это тоже своеобразная забота. Впрочем, Манзура Кабиева, основавшая свой дом моды, вносит существенный вклад в социальную помощь уязвимым слоям населения. Безработные, женщины, находящиеся в декретном отпуске, или же желающие переквалифицироваться – все они могут прийти в дом моды Манзуры Каби и бесплатно научиться кройке и шитью, а также вышиванию.

Обучение длится в среднем около трех месяцев.

«У некоторых изначально заложен талант творить руками. Сроки могут оказаться и короче. Хотя в любом случае немаловажную роль в успехе кройки и шитья играет ответственный подход, стремление производить качественно, терпение и усидчивость», – говорит Манзура.

Некоторые девушки остаются в цеху, а некоторые уходят в свободное плавание. Впрочем, есть и те, кто вовсе отказывается от иголки с наперсником, вовремя осознав свою несовместимость с такой кропотливой профессией.

Молодой дизайнер Манзура Кабиева не так давно представила свою коллекцию одежды с казахским национальным колоритом в Испании. Помимо, собственно, моды, Манзура реализует проект для социально уязвимых слоев населения. Городское управление занятости, труда и социальной защиты, с которым дизайнер заключила договор, предоставляет списки безработных женщин, нуждающихся в помощи.

«Я сама когда-то стояла перед сложным выбором. Будучи беременной, мне нужно было решить: бросить ли стабильный заработок швеей и открыть свое собственное дело или предпочесть спокойное существование? Я тогда очень нуждалась в помощи и поддержке. И знаете, я на всю жизнь запомнила эти переживания и ощущения, поэтому, в свою очередь, хочу тоже помочь женщинам, нуждающимся в поддержке».

В будущем отечественный дизайнер планирует открыть специальную группу по обучению и предоставлению работы людям с ограниченными возможностями. При этом она признает, что социальное предпринимательство – дело далеко не легкое, а зачастую и сопряженное с определенной долей переживаний. Однако дизайнер подчеркивает, что не собирается отказываться от этого проекта, ведь заниматься любимым делом, да еще и приносить пользу обществу, дорогого стоит.

http://astana.gov.kz/ru/modules/material/15307


Возврат к списку